03 Mar 2022 08:02:44

SMP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto

WLS dan WLG-K SMP Al Irsyad Purwokerto

Senin, 21 Februari 2022 sebagai penanda berakhirnya rangkaian kegiatan GML 2021 di SMP Al Irsyad Purwokerto. Para peserta menerima buku dan sertifikat penulis dari panitia.

GML (Guru Motivator Literasi) yang diadakan oleh FIM (Forum Indonesia Menulis) difokuskan untuk melahirkan ekosistem sekolah yang lebih berkualitas dengan meningkatkan literasi baca tulis para warga sekolah serta mendorong produktivitas karya dengan target terwujudnya Sekolah Literasi Nasional. Kegiatan nasional ini diikuti ribuan guru dari seluruh Indonesia.

GML SMP Al Irsyad (Sumintarsih) mengiplementasikan hasil TOT dalam Wisata Literasi Siswa (WLS), Wisata Literasi Guru (WLG) sekaligus Wisata Literasi Kepala Sekolah (WLKS) pada September 2021. Hasil dari kegiatan itu adalah penyususnan buku antologi dari 50 siswa dengan hasil karya: 39 puisi dan 11 pantun (Puisi Cintaku) dan buku antologi karya 11 guru dan Kepala Sekolaha (Pandemi Punya Cerita). Meskipun belum keluar sebagai pemenang, para siswa dan guru tampak senang melihat buku hasil dari mereka praktik menulis.

Kegiatan yang tidak murah ini Alhamdulillah mendapatkan dukungan dari sekolah. Sebagaimana pesan yang disampaikan oleh Kepala SMP Al Irsyad Purwokerto, Eko Suwardi, S. Pd., “Insyaallah kita niatkan bukan ajang perlombaan semata, tetapi lebih ke latihan dalam peningkatan skill literasi. Terutama untuk anak-anak, ini menjadi bekal yang sangat berharga.”
Salam Literasi*