21 May 2022 10:57:07

Siswa kelas 3 SD berkreasi dengan Pohon Kelapa

Jumat, 20 Mei 2022 Selasar lorong kelas lantai 2 gedung 2 SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto terlihat sangat ramai dan meriah. Ternyata siswa-siswi kelas 3 sedang menggelar pameran bertajuk Art Show Day yang memamerkan hasil karya siswa berupa barang-barang bermanfaat yang terbuat dari bahan pohon kelapa.  Baik dari janur, sabut, lidi, batok, akar, batang, manggar dan bagian lain dari pohon kelapa. Kegiatan ini sesuai dengan pembelajaran tema yang sedang berjalan, tema 8 yakni tentang Pramuka, dimana Pramuka termasuk pribadi yang penuh manfaat. Mengambil semangat Pramuka ini siswa-siswi level 3 membuat karya yang bermanfaat dari pohon yang penuh manfaat. Dengan  harapan kebermanfaatannya bisa dirasakan oleh semua orang.
Karya yang dibuat antara lain, tas dari batok kelapa, tas dari janur, aneka hiasan meja dan dinding, tempat pensil, aneka peralatan dapur, vas, sapu, taplak, poci, miniatur hewan, pigura dan lain-lain. Kegiatan yang dibuka secara simbolis dengan pemukulan kentongan oleh Kepala Sekolah SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto, ustaz Basuki Dwi Sulistyo, S.Pd ini berlangsung secara meriah dan lancar terlihat antusiasme siswa dan pengunjung pameran yang turut menyaksikannya.
“ Belajar memang tidak hanya tentang materi dan teori didalam kelas, pembelajaran akan lebih bermakna jika bisa diaplikasikan dalam kehidupan nyata. Kegiatan Art Show Day ini sangat membantu dalam ketercapaian pembelajaran yang menarik dan bermakna,” ungkap Ustaz Basuki Dwi sulistyo, S.Pd. selaku Kepala SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02
Karya siswa yang dipamerkan juga dilombakan memperebutkan piala kejuaraan dengan kriteria penilaian, keindahan, orisinalitas dan kebermanfaatan.  Harapannya denga diadakannya kegiatan pembelajaran seperti ini akan menumbuhkan jiwa kreatifitas dan kepercayaan diri siswa yang tinggi, serta bisa jadi alternatif pembelajaran di kelas agar lebih inovatif dan berdampak positif pada siswa.