Masa pandemi bukanlah halangan untuk tetap berprestasi. Hal inilah yang coba dibuktikan oleh salah satu siswi kelas XII MIPA 6 SMA Boardi"/>

09 Sep 2020 13:24:25

SMA Boarding School Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto

Siswa AABS Tetap Torehkan Prestasi Tingkat Provinsi saat Pandemi

Masa pandemi bukanlah halangan untuk tetap berprestasi. Hal inilah yang coba dibuktikan oleh salah satu siswi kelas XII MIPA 6 SMA Boarding School Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto, Sheila Nurkhofrida Rosyadi. Ia merupakan siswi anggota tim Al Irsyad Purwokerto English Debaters (AIPED) sejak kelas X. Keikutsertaannya dalam tim AIPED ini juga telah mengantarkannya menjadi juara di beberapa lomba debat tingkat kabupaten.

Pada kesempatan kali ini, ia menjadi salah satu siswi SMA Boarding School Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto yang berhasil mewakili Provinsi Jawa Tengah ke tingkat nasional dalam National Schools Debating Championship (NSDC). Tentu hal ini sangat membanggakan bagi dirinya, keluarga, dan sekolah karena keberhasilannya dalam berprestasi di bidang lomba debat.

Awalnya, ia mengikuti seleksi National Schools Debating Championship (NSDC) tingkat provinsi yang dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus 2020. Karena masih dalam masa pandemi, seleksi tahun ini diselenggarakan dengan sistem online. Seleksi tingkat provinsi ini dilakukan secara individu (solo debate) dengan mengirim video pidato berdasarkan mosi yang sudah ditentukan oleh penyelenggara. Mosi ini juga disampaikan dalam dua sesi, yaitu sesi 1 yang dimulai pukul 09.00 WIB dan sesi 2 yang dimulai pukul 13.00 WIB. Pada hari itu, ia sangat berusaha mempersembahkan yang terbaik. Usaha itu terasa mulai dari menerima mosi, menyusun argumen, hingga mengunggah video ke akun youtube pribadi, dan mengirimkan tautan video dalam laman resmi Pusat Prestasi Nasional.

Setelah proses seleksi usai, usaha Sheila ternyata membuahkan hasil yang manis karena tepat pada 8 September 2020 ia ditetapkan sebagai salah satu dari tiga peserta terbaik tingkat Jawa Tengah. Sheila berhasil mendapat peringkat kedua se-Jawa Tengah dan siap menjadi perwakilan Jawa tengah untuk mengikuti National Schools Debating Championship (NSDC) bersama perwakilan dari 34 provinsi lainnya. Harapannya dalam ajang NSDC ini  ia kembali menorehkan prestasi dan mampu bersaing di ajang internasional World Schools Debating Championships (WSDC).