SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto terpilih menjadi sekolah terbaik di Kabupaten Banyumas dalam Program Sekolah Sehat PT. Persada bekerjasama dengan Direktorat Sekolah Das"/>

12 Mar 2021 19:20:48

SEKOLAH TERBAIK PROGRAM SEKOLAH SEHAT TAHUN 2020/2021

SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto terpilih menjadi sekolah terbaik di Kabupaten Banyumas dalam Program Sekolah Sehat PT. Persada bekerjasama dengan Direktorat Sekolah Dasar Direktorat Jendral Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah. Program sekolah sehat tersebut dalam bentuk penguatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di sekolah dasar di seluruh Indonesia. Dinas Pendidikan kabupaten Banyumas bekerjasama dengan 200 peserta guru UKS Sekolah dasar di seluruh Banyumas mengadakan TOT (Training of Trainers) yang dilakukan secara daring. Penguatan PHBS ini meliputi 5 kebiasaan yang harus dilakukan oleh siswa dan didampingi oleh orang tua di rumah. Pembiasaan tersebut, yaitu : 1) cuci tangan pakai sabun, 2) sikat gigi pagi malam, 3) Isi piringku dan minum air bebas kuman, 4) toilet bersih dan higienis, 5) pemilahan sampah. Kegiatan ini berlangsung selama 2 bulan. SD Al Irsyad Al Ismaliyyah 02 Purwokerto melaksanakan program penguatan PHBS dengan mengajak siswa dan orang tua selama 21 hari yang dilaksanakan tanpa putus dan dilaksanakan dengan disiplin. Dalam pelaksanaannya siswa diberi kalender sebagai pantauan selama 21 hari yang harus diisi setiap hari, guru kelas juga diberikan kalender untuk memantu kegiatan siswa, dibutuhkan waktu 21hari untuk membentuk suatu kebiasaan. Materi disampaikan oleh guru secara bertahap mulai dari pembiasaan pertama sampai kelima. Materi dibagikan dalam bentuk video cara mencuci tangan dengan baik dan benar, manfaat mencuci tangan, makanan bergizi, tips menjaga kesehatan gigi, cara menyikat gigi yang baik dan benar, pemilahan sampah dan cara menjaga toilet yang bersih dan higienis. Sebagai sekolah terbaik dalam program tersebut, SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto mendapatkan hadiah berupa sarana untuk mencuci tangan pakai sabun dan menyikat gigi. Semoga dengan adanya program tersebut dapat menumbuhkan karakter siswa dalam melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat. ( Yeni Kusumawati, AMK).