SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto bekerja sama dengan Komite Sekolah menggelar kegiatan Webinar Parenting, Ahad (23/8) yang bertajuk “Menyiapkan Generasi U"/>

23 Aug 2020 14:13:35

SD 02 Helat Webinar Parenting

SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto bekerja sama dengan Komite Sekolah menggelar kegiatan Webinar Parenting, Ahad (23/8) yang bertajuk “Menyiapkan Generasi Unggul di Era Disruptif”. Kegiatan webinar ini diikuti oleh 300-an peserta yang terdiri dari wali murid dan guru dengan menghadirkan pembicara nasional Miftahul Jinan dari Griya Parenting.

Kegiatan Webinar Parenting ini merupakan bagian dari puncak kegiatan peringatan HUT RI ke-75 dan Menyambut Tahun Baru 1442 Hijriyah. Sebelum kegiatan webinar parenting dilaksanakan, wali murid, siswa, dan guru disuguhi dengan penayangan short movie berjudul Keluarga Mahoni yang diperankan oleh guru-guru SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto. Short movie ini dapat disaksikan melalui streaming youtube.

Menurut Agus Tardian, Kepala SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto, kegiatan webinar parenting ini dilaksanakan dalam rangka membekali wali murid dengan wawasan dan keterampilan dalam menyiapkan putra-putrinya menghadapi era disrupsi yang ditandai dengan perubahan yang cepat khususnya yang dirasakan akhir-akhir ini selama pandemi covid-19. Harapannya meskipun proses belajar mengajar harus dilaksanakan secara jarak jauh, tetapi orang tua dan guru tetap dapat mendampingi siswa dengan maksimal.

Ketua Komite, Awal Mulyono atau Pak Iing dalam sambutannya mengungkapkan, orang tua dalam masa pandemi ini harus tetap optimistis, sabar, dan mencari atau menerapkan strategi-strategi yang jitu dalam mendampingi anak belajar dari rumah agar. Orang tua diharapakan dapat mengikuti dan menerapkan materi yang disampaikan dalam webinar parenting.

Miftahul Jinan selaku pembicara menyampaikan beberapa strategi dan langkah-langkah bagi orang tua dalam mendampingi putra-putrinya belajar di rumah. Strategi tersebut diantarnya bagaimana menumbuhkan kemandirian pada diri anak, membangun komunikasi yang intens, bagaimana cara menegur dengan efektif, mengontrol penggunaan gadget, membangun attachment dengan anak, menumbuhkan tanggungjawab pribadi, daya juang, pengendalian emosi, dan keterampilan untuk berkomunikasi dan bersosialisasi. Peserta webinar juga menyampaikan pertanyaan-pertanyaan seputar materi melalui forum tanya jawab dengan pembicara.

Selain kegiatan Webinar Parenting, SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto juga menyelenggarakan berbagai kegiatan lomba untuk siswa diantaranya lomba orasi, lomba puisi, lomba pantun, lomba poster, lomba menyanyikan lagu nasional, dan lomba yel-yel. Hasil kejuaraan lomba diumumkan setelah kegiatan wbinar parenting selesai melalui media streaming youtube.