17 Sep 2024 14:08:56

Rihlah kelas 3 - 6 kelas percontohan (gembiraloka zoo Yogyakarta)

Yogyakarta, 11-12 September 2024 sebanyak 78 siswa kelas percontohan Al Quran SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto didampingi kepala sekolah ,wakil kepala sekolah, dan guru mengikuti kegiatan Rihlah dengan lokasi di kebun Binatang Gembiraloka Yogyakarta. Kegiatan rihlah ini bertujuan untuk memberikan apresiasi kepada seluruh siswa percontohan Al Quran yang sudah berusaha memenuhi target hafalan Al Quran, selain itu untuk meningkatkan motivasi siswa dengan selalu dekat dengan Al Quran di manapun berada. Hal tersebut terlihat dengan isi kegiatan rihlah yang tidak seperti biasanya. Tidak hanya wisata, kegiatan rihlah ini diisi dengan berbagai kegiatan Al Quran di antaranya kegiatan daurah dan uji tasmi. Pada kegiatan daurah siswa bersama-sama murajaah juz 30. Kemudian dilanjutkan kegiatan tasmi. Setiap level mengirimkan 2 siswa yang tampil di depan temannya menampilkan hafalan juz 1, 29, dan 28 sedangkan siswa yang lain menyimak bacaan temannya. Setelah kegiatan tasmi dan daurah, siswa diajak traking melihat berbagai jenis binatang dengan menggunakan odong-odong dan berjalan kaki. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi anak agar lebih bertadabur dengan alam serta menjaga dan menyayangi makhluk ciptaan Allah. Siswa juga diajak berkeliling menggunakan kapal di danau yang ada di tengah-tengah Gembiraloka zoo. Alhamdulillah kegiatan ini berjalan dengan lancar, siswa sangat senang dan antusias mengikuti kegiatan ini dan mereka berharap bisa mengikuti kegiatan rihlah tahun depan dengan tujuan dan konsep yang lebih menarik lagi.