23 May 2018 14:31:06

Perkuat Hafalan Alquran

Alquran menjadi tema utama dalam pesantren Ramadan di SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto. Sebagian besar kegiatan mengarahkan siswa untuk meningkatkan kualitas ibadah puasa dengan membaca dan menghafal Alquran.

“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan semangat berpuasa dan menghafal Alquran. Beberapa kegiatannya antara lain siswa bermain puzzle juz 30, menyalin ayat-ayat Alquran, bermain sambung ayat, Cerdas Cermat Alquran, tilawah dan tahfiz,” terang ustazah Siti Puji Yunianti, S.E. wakil kepala sekolah.

Seperti Rabu kemarin (23/5), tampak siswa kelas 2 asyik menyalin surat Al A’la setelah sebelumnya kegiatan diawali dengan murajaah bersama. Guru tampak sabar membimbing agar siswa dapat menulis ayat-ayat dengan benar sesuai dengan kaidah penulisan Alquran.

Selepas itu, siswa juga diajak untuk membiasakan Salat Duha. Mereka diajak praktek wudu yang benar, doa selepas wudhu, menuju tempat salat dengan tenang, hingga praktik Salat Duha dengan tertib. Setiap guru bertugas mengamati setiap gerakan wudu dan salat beserta bacaannya. Hal ini agar siswa terus menjaga cara wudu yang benar dan salat dengan gerakan dan bacaan yang benar.

“Alhamdulillah anak-anak antusias dalam mengikuti kegiatan. Semoga dalam bulan Ramadan ini anak-anak semakin baik puasanya, bertambah hafalanya, dan meningkat kualitas ibadahnya” ungkap Ustazah Siti Puji Yunianti.

Uniknya ada juga bimbingan dan pantauan khusus agar siswa menguasai kemampuan dasar berhitung. Seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Berbagai permainan yang menyenangkan diikuti oleh siswa dengan antusias.

Rangkaian kegiatan Ramadan akan ditutup dengan kegiatan buka bersama dan bakti sosial pada pekan depan. “Alhamdulillah untuk kegiatan pekan depan kami bekerja sama dengan wali murid dalam pengumpulan sembako dan baju bagus pakai. Semoga pada bulan yang penuh rahmat ini kita senantiasa dapat memaksimalkan ibadah kita” tambahnya. [Apriadi Nugroho]