10 Jun 2022 13:32:18

Motivasi Day Kelas 6 Siap Menyambut Masa Putih Biru yang Menyenangkan

Motivasi Day Kelas 6
Siap Menyambut Masa Putih Biru yang Menyenangkan

Pada Kamis, 9 Juni 2022, siswa - siswi kelas 6 mengikuti kegiatan motivasi day dengan tema 'Menyambut Masa Putih Biru yang Menyenangkan'. Motivator kegiatan kali ini adalah Kak Imung, seorang pendongeng nasional yang terkenal yang  memiliki nama lengkap Ust. Mulyadi Yulianto, S.Pt.
Kegiatan dilaksanakan di basement gedung 2 SD Al Irsyad 01 Purwokerto dari pukul 08.00 - 10.00 WIB.
Adapun tujuan kegiatan ini adalah agar siswa memiliki motivasi untuk tetap mempertahankan sikap yang baik walaupun sudah lulus dari SD dan untuk meningkatkan mental juang siswa menghadapi jenjang sekolah yang lebih tinggi.

Masa remaja adalah masa peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Untuk itu, para siswa harus siap menghadapi segala tantangan yang luar biasa di masa remaja mereka di jenjang sekolah lanjutan. Mereka harus siap beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru, baik guru, teman, maupun kebiasaan dan pergaulannya. Adapun beberapa tantangan di masa remaja antara lain:
1. Bergaul boleh tetapi jangan menjadi orang kurang gaul (introvert) karena dapat membentuk pribadi yang tertutup, minder, dan tidak percaya diri.
2. Sok gaul, menjadikan pribadi yang kepedean, sombong, dan lain-lain.
3. Salah gaul, yang dapat menjerumuskan diri ke dalam  pergaulan bebas.

Islam memperbolehkan kita bergaul, tetapi harus tetap dijaga pergaulannya. Untuk itu, para siswa harus mampu menjaga diri, kehormatan, dan kebiasaan-kebiasaan baik yang telah  diajarkan selama di SD.
Berikut ini cara menjaga pergaulan syar'i:
1. Menjaga aurat (maruah terpelihara)
2. Tidak berkholwat
3. Selalu memperhatikan hal-hal berikut: berteman dan bergaul dengan orang-orang yang baik akhlaqnya, memperhatikan batas-batas pergaulan putra dan putri, menjaga penampilan yang Islami, dan menjaga hubungan baik dengan orang tua dan ustaz/ustazah/guru.

Di akhir acara Ust. Imung berpesan kepada para siswa agar jangan pernah tinggalkan ajaran Islam, selalu melaksanakan sholat tepat waktu, dan selalu melaksanakan hal-hal yang baik yang telah diajarkan oleh ustad/ustazah.
Semoga para siswa kelas 6 menjadi lulusan SD Al Irsyad 01 Purwokerto yang  berprestasi juga berakhlak terpuji, serta dapat menjaga diri dan kehormatan.