20 Nov 2021 07:14:20

Membuat Bingkai Foto Menggunakan Bahan Alam

Kreativitas adalah cara anak mengekspresikan dirinya, terutama untuk anak-anak kelas bawah seperti kelas 1. Ada banyak cara membuat kreativitas, salah satunya dengan memanfaatkan bahan alam yang ada di sekitar kita seperti biji-bijian dan kerang. Selain bahan alam, terdapat pula bahan buatan yang dapat mendukung kegiatan, seperti lem, kertas, dan stik es krim.
Pada pembelajaran tematik 4 kelas 1, bahan alam dan bahan buatan tersebut dimanfaatkan oleh anak-anak level 1 SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto untuk membuat kreativitas berupa bingkai foto keluarga. Selain melatih kreativitas, kegiatan ini dilakukan untuk mendukung pembelajaran kontekstual agar anak-anak dapat mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata.
Dari kegiatan pembelajaran ini, diharapkan siswa kelas 1 SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto dapat membedakan bentuk bidang datar dan bukan bidang datar, menyebutkan benda-benda konkrit yang memiliki unsur segiempat, segitiga dan lingkaran. Karena sekolah sudah menerapkan pembelajaran tatap muka (PTM), anak-anak setiap kelas dibagi menjadi dua kelompok, sehingga anak membuat pada hari Rabu dan Kamis yaitu  pada tanggal 10-11 November 2021 di kelas masing-masing. Mereka membuat bingkai foto dengan menempelkan foto keluarga mereka pada kertas manila putih, memberi hiasan biji jagung membentuk bunga. Anak-anak sangat antusias dalam membuat bingkai foto keluarga.