31 Aug 2022 13:26:03

Lebih Dekat Dengan Alam

Kamis, 25 Agustus 2022 sebanyak 166 siswa kelas 4 melaksanakan pembelajaran di luar sekolah atau biasa disebut outdoor study. Kegiatan ini dilaksanakan oleh sekolah SD Al Irsyad 02 Purwokerto karena outdoor study merupakan salah satu jalan bagaimana kita meningkatkan kapasitas belajar anak. Anak dapat belajar secara lebih mendalam melalui objek-objek yang dihadapi dari pada jika belajar di dalam kelas yang memiliki banyak keterbatasan. Lebih lanjut, belajar di luar kelas dapat menolong anak untuk mengaplikasikan pengetahuan yang dimiliki. Selain itu, pembelajaran di luar kelas lebih menantang bagi siswa dan menjembatani antara teori di dalam buku dan kenyataan yang ada di lapangan. Kualitas pembelajaran dalam situasi yang nyata akan memberikan peningkatan kapasitas pencapaian belajar melalui objek yang dipelajari serta dapat membangun ketrampilan sosial dan personal yang lebih baik.

Kunjungan siswa kelas 4 kali ini mendatangi sebuah lokasi wisata di kabupaten Purbalingga yaitu Sanggaluri Park. Lokasi outdoor study berjarak sekitar 15 km dari sekolah. Perjalanan ditempuh dengan menggunakan angkot. Selama perjalanan dilaksanakan banyak tujuan dari outdoor study ini tercapai, diantaranya mempererat ukhuwah Islamiyyah antar siswa dan guru serta menumbuhkan rasa syukur atas ciptaan Allah SWT. Sekitar pukul 08.00 rombongan siswa SD Al Irsyad 02 Purwokerto sampai di lokasi tujuan. Semua siswa sangat antousias dan gembira dalam melaksanakan pembelajaran outdoor ini, terlebih lagi mereka bisa berkunjung ke lokasi wisata secara langsung setelah sekian lama mereka melaksanakan pembelajaran secara online. Siswa bisa belajar dengan lebih bermakna dengan melihat dan mengamati secara langsung beberapa jenis serangga, berbagai jenis reptile, serta beberapa kekayaan sumber daya daerah diantaranya museum wayang dan museum uang. Siswa mengamati secara langsung bentangan alam dan kekayaannya dengan pendampingan dan pengarahan dari guru. Dengan kegiatan tersebut diharapkan siswa bisa lebih meningkatkan kecintaan terhadap semua makhluk hidup dan kekayaan daerah lainnya yang ada di lingkungan kita.