22 Feb 2022 14:22:45

SMP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto

Home Visit Kuatkan Sinergitas Sekolah dengan Orang Tua

Kunjungan guru BK ke rumah siswa yang membutuhkan perhatian atau penanganan terhadap masalahnya adalah sudah lumrah dilakukan. Namun, home visit 100% (Rata-rata 30 anak per kelas) menjadi tantangan tersendiri bagi para wali kelas SMP Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto.

Untuk mendukung sinergisitas sekolah dan orang tua siswa, sejak tahun 2000 SMP Al Irsyad memiliki program  yaitu home visit. Kegiatan ini dilakukan oleh wali kelas terhadap seluruh siswa di kelasnya. Dalam waktu satu tahun, wali kelas bebas mengatur waktu kunjungan.  Kunjungan bisa dilakukan hari libur, sore hari sepulang sekolah, atau pada jam efektif selama wali kelas tidak memiliki jam mengajar di kelas.
.
Adapun tujuan secara umum kunjungan atau home visit ini adalah untuk membangun sinergisitas sekolah dan orang tua siswa. Adapun tujuan khusus adalah untuk menjalin silaturahmi dengan orang tua dan mendapatkan informasi penunjang keberhasilan pendidikan siswa. Dengan ngobrol santai di rumah, guru dan orang tua saling meyampaikan tentang perkembangan siswa. Seberapa jauh harapan sekolah dan orang tua yang sudah dicapai. Selain itu, mereka juga mendiskusikan kekurangan atau kendala yang masih dialami siswa. Dengan demikian, akan ditemukan upaya selanjutnya yang bisa dilakukan pihak sekolah dan orang tua.

Meskipun zaman serba-IT, grup WA tiap kelas juga berjalan lancar, home visit tetap menjadi program wajib bagi wali kelas. (Mien)*
====================