26 Aug 2022 10:48:52

Happy Reading Level 3

Dalam rangka menyukseskan gerakan literasi sekolah, SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto mengadakan kegiatan-kegiatan yang mengantarkan anak untuk terjun sebagai subjek dalam kegiatan tersebut..

Salah satu kegiatan yang diadakan oleh SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto adalah Happy Reading. Sekolah bekerja sama dengan Perpusda Purwokerto untuk melaksanakan kegiatan Happy Reading.

Kegiatan Happy Reading kali ini mengambil tema “Menggali Ilmu dengan Membaca Buku”. Mengingat di era globalisasi sekarang ini kemajuan ilmu dan teknologi semakin canggih sehingga semua informasi tersedia melalui jaringan internet. Gerakan literasi sekolah dengan tema tersebut sangat cocok, sehingga anak mendapatkan ilmu tidak hanya dengan menonton tetapi anak harus membaca untuk mendapatkan ilmu. Anak-anak terlihat antusias dan gembira dapat berkunjung ke perpustakaan daerah Purwokerto. Melalui kegiatan ini minat baca siswa dapat kita gali. Di samping itu dapat menambah wawasan siswa tentang aneka macam buku, mengenalkan perpustakaan daerah, serta memberikan pengalaman yang berkesan untuk anak karena anak menyaksikan secara langsung dan datang ke perpusda.

Kegiatan Happy Reading diadakan pada hari Rabu, tanggal 24 Agustus 2022 dengan diikuti 174 siswa dan 14 guru pendamping. “Kegiatan ini sangat penting untuk meningkatkan minat baca anak, sehingga sedini mungkin anak mempunyai kegemaran membaca” ujar Ust Yanto, S.Pd.I. selaku Wakil Kepala Sekolah Level III . Kegiatan dibuka pada pukul 08.00 oleh Ibu Dra. Rustin Harwanti, M.Si. selaku Plt.Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas.

Dengan didampingi oleh Ibu Susetya Dwiningsih S.Sos.M.Si. selaku Kabid Perpustakaan dan Bapak Sutiarso, SP. selaku Kasi Pelayanan dan 3 orang personil perpusda sebagai guide yang bertugas mendampingi dan menjelaskan ruang-ruang yang dituju anak-anak. Ada 3 (tiga) ruang yang dikunjungi anak-anak, yaitu Ruang Audio Visual, Ruang Referensi, dan Ruang Sirkulasi. Anak-anak dibagi menjadi 3 kelompok dan masuk secara bergilir. Dengan adanya guide dari perpusda acara Happy Reading berjalan lancar. Kegiatan berakhir pada pukul 10.30. Anak-anak merasa puas dan senang dengan mengikuti kegiatan Happy Reading.

Setelah acara penutupan yang dilanjutkan bersalam-salamanan dengan petugas perpusda, kami pun kembali ke sekolah dengan hati riang.